Наверное это наша национальная черта, доходить в поисках дешевизны до абсурда.
Покупать колбасу, в которой нет мяса. Крыть крышу оцинкованным железом, в котором нет цинка, да и железа почти не осталось. Покупать носки и майки, которые после первой стирки впору только новорожденным.
Вот наступил черёд сотового поликарбоната. Наивные западные производители считали, что сотовый поликарбонат не может быть тоньше 4 мм и легче, чем 800 г/м2. В такой «глупой» уверенности они пребывали долгие десятилетия, пока за дело не взялись наши производители. И сразу 720 г/м2 и получилось дешевле. Потом 600 грамм и еще дешевле. Покупатель счастлив. А про защиту от ультрафиолета можно написать что угодно, проверить трудно.
И пошло, и поехало. К этому соревнованию халтур подключились вездесущие китайцы. А потом и прежние гранды не захотели оставаться голодными на этом празднике жизни и ответили своими «лайтами». В итоге нормального поликарбоната в продаже почти не остаётся. Продавец, не желающий продавать людям то, что сам никогда бы не купил, выглядит теперь шкуродёром.
Но природу не обманешь, особенно нашу — экстремальную. В 2010 году после морозной, солнечной, снежной зимы пришло очень жаркое, солнечное лето. Солнечных дней было столько, что хватит на 3 обычных года. Мы специально покрываем наши демонстрационные теплицы поликарбонатом разных марок. Ну вот и результат. Он подтвердил известную фразу «не гонялся бы ты поп за дешевизной».
«Эконом варианты» покрытий пожелтели, как будто они были поставлены незащищённой стороной к солнцу. А зимой под тяжестью снега на этих листах начали появляться трещины. Так что удалять снег постукиванием изнутри теплицы не представляется никакой возможности, хотя на нормальном поликарбонате это можно делать без всякого риска. Трещины и отсутствие возможности убрать снег, наверняка к весне приведут к разрыву поликарбоната.
Итог — дешёвый поликарбонат не прослужит и трёх лет, хотя первые наши теплицы покрытые нормальным (не лайтом) Polygal стоят уже 15 лет.
РS. Когда писалась эта статья, обман покупателя проводился по трём направлениям: